7 Kuliner Lezat Khas Bangka Belitung
Berbicara seputar kuliner Indonesia memang tidak ada habisnya. Berbagai
cita rasa makanan ada di sini, baik yang manis sampai pedas, mulai yang
diolah dengan dibakar sampai yang diolah dengan cara diasap, dari yang
berkuah sampai yang berminyak, semuanya ada.
![]() |
image credit |
Salah satu daerah yang tidak dapat ditinggalkan di buku kuliner Anda
adalah Bangka Belitung. Daerah yang bertajuk ‘Laskar Pelangi’ ini
terkenal dengan pesisir indahnya yang dihiasi batu halus yang artistik
yang menjadi ciri khas daerahnya. Bangka Belitung merupakan sebuah
provinsi di Indonesia yang terdiri dari 2 pulau utama, yaitu Pulau
Bangka dan Pulau Belitung, serta pulau-pulau kecil seperti P. Lepar, P.
Pongok, P. Mendanau dan P. Selat Nasik. Total pulau yang telah bernama
berjumlah 470 buah, sedangkan yang berpenghuni hanya 50 pulau. Berlokasi
di bagian timur Pulau Sumatera, dekat dengan Provinsi Sumatera Selatan,
Bangka Belitung dikenal sebagai daerah penghasil timah, memiliki pantai
yang indah dan kerukunan antar etnis. Ibu kota provinsi ini ialah
Pangkalpinang.
Selain keindahan berbagai tujuan wisata yang ada di Bangka Belitung, hal
lain yang perlu anda lirik untuk tidak dilewatkan adalah kulinernya.
Berikut merupakan 7 Makanan Lezat yang perlu anda coba ketika anda
berkunjung ke Bangka Belitung:
1. Lempah
Merupakan masakan berkuah yang biasanya berbahan dasar makanan laut atau
daging sapi yang dibumbui rempah-rempah yang beraroma kuat. Dalam
bahasa Belitung lempah disebut gangan. Mengenai kuliner Lempah, biasanya
masyarakat Bangka Belitung menyajikanya dengan beragam jenis dan bahan.
Salah satu jenis Lempah adalah Lempah Kuning, dinamai demikian karena
Lempah jenis ini berbahan dasar nanas yang di iris-iris dan disajikan
dengan kuah kuning kunyit.
Selain itu, Lempah jenis lain juga memiliki bahan bahan yang tidak kalah
unik yakni Lempah Darat. Lempah darat memadukan sayuran dengan
kacang-kacangan seperti kacang kedelai. Lempah jenis lain yang bisa kita
jumpai yaitu Lempah Kulat yang berbahan dasar Jamur.
2. Rusip
Bangka Belitung memiliki suatu makanan unik dengan rasa yang unik.
Makanan tersebut adalah Rusip. Makanan ini dapat dikatakan sebagai
makanan yang mencerminkan perkawinan antara budaya Belitung dengan
budaya Jawa. Dikatakan demikian karena makanan ini selain meggunakan
ciri khas Bangka Belitung, ternyata juga berbahan baku khas Jawa yakni
Gula Jawa.
Makanan ini tergolong unik karena dalam prosesnya membutuhkan waktu lama
untuk melakukan proses fermentasi. Ikan Teri sebagai bahan baku utama
akan dimasukan ke dalam pot atau guci dalam proses fermentasi tersebut.
setelah itu dalam proses selanjutnya akan dicampur dengan Gula Jawa.
3. Kecalo
Makanan yang satu ini mungkin hampir sama dengan rebon abon. Dengan
berbahan dasar udang yang difermentasikan dengan ditambahkan garam,
membuat kuliner yang satu ini berasa asin gurih. Kecalo biasanya
ditambahkan sebagai bumbu saat membuat telur kocok dan juga bisa
digunakan sebagai pelengkap berbagai kuliner.
4. Balacan
Merupakan sejenis pasta ikan atau udang fermentasi yang dipadatkan dan
memiliki bau khas yang agak menusuk. Belacan dijadikan bumbu untuk
banyak masakan lain. Sambal ini dibuat dengan cara memanggang terasi
tersebut terlebih dahulu. Kemudian terasi yang sudah dipanggang
dimasukkan ke lumpang atau ulekan dan dimasukkan beberapa cabe kecil dan
cabe besar, bawang, gula, dan garam secukupnya. Kemudian bahan-bahan
tersebut diulek atau dilumatkan menjadi satu hingga halus dan tercampur
rata. Yang membuat khas-nya disini, selain terasinya adalah dengan
dicampurkannya dengan perasan jeruk kunci, yaitu jeruk yang sangat asam
atau biasa disebut juga dengan jeruk sambal atau jeruk calong. Sensasi
asam dari jeruk kunci yang beda, manis, pedes, asin, dan gurih akan
terasa ketika mencocolkan lalapan atau kemplang ke sambel belacan ini.
5. Pantiaw
Pantiau merupakan salah satu makanan berkuah khas Bangka Belitung yang
sayang jika dilewatkan. Dengan suiran ikan makanan ini terasa sangat
nikmat, dipadu dengan kuah ragam rasa dari bawang, seledri dan
bumbu-bumbu lainnya, membuat makanan ini terasa akrab di lidah
masyarakat dan bagi yang telah pernah mencoba akan merasa kangen untuk
mencoba lagi. Rasa yang tergambar di Pantiau adalah pedas gurih manis.
Masakan yang satu ini bisa juga ditambah bakso maupun mie sebagai
pelengkap yang mempernikmat dan semakin menambah sensasinya. Secara
keseluruhan makanan ini hampir sama dengan sup ikan, cap cay, soto, dan
kuliner berkuah lainnya. Bagi anda yang suka makanan-makanan tersebut,
maka anda wajib juga mencoba Pantiaw jika anda mampir ke Bangka
Belitung.
6. Lakso
Kuliner yang satu ini sangat cocok bagi anda yang ingin bersantai di
rumah menikmati sajian televisi. Makanan ini hampir sama dengan mie
bakso dengan tekstur kenyal dan dibentuk seperti mie berwarna putih
ditambahi kuah santan yang guris yang akan sangat memanjakan lidah anda.
Bahan utamanya merupakan tepung beras dengan kekenyalannya, dan rasa
kuah yang gurih membuat makanan ini juga bisa ditambahi abon udang,
kerupuk, sosis dan teman makan lainnya.
7. Kericu
Kericu merupakan salah satu kuliner sea food yang cukup enak. Tidak
hanya enak, kericu juga merupakan makanan dengan gizi tinggi. Makanan
ini berbentuk lonjong kering sebagai camilan seperti kerupuk. Makanan
ini berbahan utama telur cumi-cumi dan sagu. Cara pembuatan kuliner ini
adalah telur cumi-cumi dihaluskan sampai lembut. Adonan telur cumi-cumi
yang sudah lembut kemudian ditambah tepung sagu (tapioka). Setelah itu,
adonan ditambahi bumbu lainnya seperti lengkuas, bawang merah, bawang
putih, garam, serta bumbu-bumbu lainnya. Setelah adonan dibentuk
lonjong-lonjong dengan masing-masing ujung runcing, maka adonanpun siap
di masak.
Cara memasak kuliner yang renyah ini ialah dengan digoreng sampai
kering. Agar makanan ini menjadi awet, anda bisa menaruh makanan ini
diwadah tertutup. Makanan ini dapat anda jumpai di tempat-tempat yang
menyediakan oleh-oleh kuliner Bangka Belitung.
Demikian merupakan tujuh makanan khas yang patut anda coba jika anda
mampir ke Bangka Belitung. Sebagian makan bahkan bisa anda bawa pulang
sebagai oleh-oleh seperti Kalaco maupun Kericu. Makanan-makanan ini
tentunya menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang kaya akan ragam
budaya dan sumber daya alamnya yang patut untuk terus dijaga dan
dilestarikan, seiring banyaknya makanan import yang simpel dan murah,
yang namun tidak jarang memiliki dampak buruk pada kesehatan jika
dikonsumsi dalam jangka panjang.
sumber: berkuliah.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar