Resep Tom Yam Soup
Kaldu:
- 2000 ml air
- 5 batang serai, potong-potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap ikan/nampla sauce
- 7 potong lengkuas, memarkan
- 2 sdt minyak cabai
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm akar daun ketumbar, cuci, potong-potong
- 1 sdt garam halus
Bahan Isi:
- 500 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
- 150 gr jamur merang, potong-potong
- 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 5 lembar daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan serai, jahe, daun jeruk,lengkuas,akar daun ketumbar,cabe merah,kecap ikan, minyak cabai dan garam, aduk rata.
- Masak hingga air mendidih.
- Masukkan udang, jamur dan cabe rawit, masak hingga udang matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun ketumabar, aduk rata. Angkat.
- Tuang sup beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip:
- Jika Anda suka tom yam yang berkuah agak creamy dan gurih, tambahkan 200 ml susu tawar cair (ultra milk) ke dalam kaldu.
- Cumi-cumi dan kerang hijau bisa dicampurkan sebagai bahan isi.
- Minyak cabe bisa dibuat dengan cara menggoreng 50 g potongan cabe kering dengan 60 ml minyak, masak selama dua menit dan saring.
- Minyak cabe siap digunakan.
Selamat mencoba Resep Tom Yam Soup ini. Baca juga resep masakan:
- See more at: http://www.resep-masakan.net/resep-detail.php?id=1287#sthash.MAa5M4jY.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar